АКЦИЯ: Бесплатное утепление до 30сентября!

Нажмите сюда:

ПОЛУЧИТЬ СМЕТУ

Газобетон: облицовка сайдингом (особенности)

Отделка дома из газобетона сайдингом

Итак, вы решили отделать ваш дом из газобетона сайдингом. О каких подводных камнях вам надо знать?

обшить сайдингом дом из газобетона

Во-первых, дом из газобетона, как правило, довольно теплый.

Делать дополнительное утепление под сайдингом на таком доме обычно необязательно.

Конечно, все зависит от толщины стен вашего дома. Но чаще всего дома строят из блоков стандартной толщины 300-400 мм, и этого вполне достаточно.

С другой стороны, все должно определяться вашим комфортом: если в доме тепло зимой, при этом его не приходится топить на максимальном режиме котла, то отделка дома из газобетона сайдингом может производиться без утепления.

Если в доме холодно зимой, то это может быть связано с потерями тепла через окна, а не через стены.

Во-вторых, отделка дома из газобетона сайдингом отличается от отделки сайдингом дома из бруса.

Это связано с прочностью поверхности стены фасада из газобетона.

Есть два типа материала, которые обычно путают и называют то газобетоном, то пенобетоном, то пеноблоками. Они похожи, но это не одно и то же.

Первый тип - это пенобетон.

Пенобетон можно сделать даже своими руками: простая химическая реакция, простой набор ингредиентов. Такой материал делается на небольших кустарных производствах и стоит дешевле.

Пенобетон можно узнать по более темному серому цвету и ноздреватой поверхности.

Минус этого материала - в его низкой прочности и довольно сильном разрушении со временем. На домах из пенобетона наш прораб во время диагностики иногда показывает заказчикам фокус: голой рукой втыкает по самую шляпку 150-мм гвоздь в стену.

Пенобетон сильнее набирает влагу, поэтому обшить дом из пенобетона сайдингом лучше как можно быстрее, тогда он дольше простоит.

Второй тип - это газобетон.

Газобетон делается на больших заводах в специальных автоклавах. В них та же самая реакция проходит уже в оптимальных условиях, что позволяет получить более прочный материал.

Газобетон гораздо светлее, почти белый. Он значительно прочнее и долговечнее, чем пенобетон, но дороже.

Газобетон меньше подвержен разрушению под действием влаги, чем пенобетон, но его, все равно, лучше защитить, как можно скорее. Отделка сайдингом дома из газобетона - отличный способ продлить его жизнь и уберечь от воздействия неласкового климата Северо-Запада.

Так вот, из-за хрупкости газобетона облицовка сайдингом стен такого дома усложняется.

Для крепления каркаса приходится использовать более дорогие дюбели, а их расход больше. Это связано с тем, что каркас должен держаться на стене крепко и надежно, а структура стены из газобетона (и, тем более, пенобетона) требует больших усилий, чтобы этого добиться.

Именно так нам пришлось делать, например, на объекте в Синявино в 2010 году: нажмите, чтобы посмотреть фото газобетонного дома обшитого сайдингом.

В-третьих, при отделке дома из газобетона сайдингом с утеплением необязательна пароизоляция.

Пароизоляция под сайдингом нужна, когда дом утепляется, чтобы ограничить попадание водяного пара в утеплитель изнутри дома.

Это необходимо, если точка росы (то есть точка, где пар превращается в жидкость) находится в утеплителе.

Стена из газобетона довольно толстая, поэтому даже при наружном утеплении под сайдингом дома из газобетона точка росы остается внутри газобетонной стены.

Поэтому, если утепление под сайдингом дома из газобетона не толще 50 мм, то пароизоляцию можно не использовать.

Кстати, это ощутимая экономия на отделке дома из газобетона сайдингом. На некоторых домах она составляет 15-20 тыс. рублей.

У нас есть отличная статья о пароизоляции под сайдингом: нажмите сюда (откроется в новом окне).

Подводя итог, можно сказать, что если материал вашего дома - газобетон, облицовка сайдингом позволит существенно увеличить срок его службы и надежно защитит от непогоды и высокой влажности Ленобласти.

На этом все.

Уже готовы к монтажу сайдинга?

Позвоните по телефону в Санкт-Петербурге 956-17-30 или нажмите на кнопку справа "РАССЧИТАТЬ СМЕТУ".

РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

 Эта статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Нажмите на кнопку вашей любимой соцсети слева от этой статьи.