АКЦИЯ: Бесплатное утепление до 30сентября!

Нажмите сюда:

ПОЛУЧИТЬ СМЕТУ

Чем дешевле обшить дом: сайдингом или деревом (вагонкой или блокхаусом)

Что дешевле: сайдинг или деревянный блокхаус (вагонка)

Если вы строите брусовой или каркасный дом или хотите утеплить ваш старый дом (брусовой, сруб или каркасник), то, скорее всего, вам нужно сделать выбор: чем его обшивать снаружи.

На самом деле, выбор не очень велик:

Из всего перечисленного виниловый сайдинг и деревянная вагонка или блокхаус - наиболее доступные для большинства дачников или владельцев загородных домов материалы. О выборе между ними и пойдет речь в этой статье.

Сайдинг или деревянная вагонка (блокхаус): два лагеря

Несмотря на то, что идея и способ крепления у винилового сайдинга и деревянного блокхауса (вагонки) схожи, относительно самого материала мнения домовладельцев и строителей разделяются по двум непримиримым лагерям.

Одни считают, что любая искусственная обшивка дома - это обречение его на гниение, и что это - очень неэкологично. И поэтому дом надо обшивать только деревом: блокхаусом или вагонкой.

Вторые, наоборот, уверены, что правильно смонтированный сайдинг не только не приводит к гниению дома, а наоборот, увеличивает срок его службы в два-три раза.

Мы, как профессионалы, стараемся не давать эмоциям и нашим личным пристрастиям возобладать над здравым смыслом, поэтому просто приведем в этой статье несколько фактов, а что выбрать, сайдинг или деревянную вагонку, вы решите сами.

Что общего у винилового сайдинга и деревянного блокхауса (вагонки)

Сайдинг изначально задуман, как имитация деревянных досок, которыми обшивается фасад дома. Поэтому у сайдинга и дерева много общего.

Внешнее сходство сайдинга и деревянной вагонки (блокхауса)

Панели сайдинга повторяют древесный рисунок и, в целом, дом, обшитый сайдингом, напоминает дом, фасад которого закрыт доской или сделан из дерева, как в брусовом доме.

Например, форма панелей "елочка" имитирует обшивку дома доской внахлест, а форма "блокхаус" похожа на стену дома из оцилиндрованного бруса.

Кстати, у нас есть отличная статья, нажмите сюда, чтобы прочитать: виниловый блокхаус.

Исходя из того, что сайдинг имитирует дерево, внешний вид у дома, обшитого деревянным блокхаусом (вагонкой) и сайдингом, примерно схож.

Одинаковая система крепления сайдинга и деревянного блокхауса (вагонки) на фасаде дома

Если вы хотите, чтобы стены дома под сайдингом не гнили, то сайдинг необходимо монтировать по технологии с вентзазором. Особенно, в Ленобласти.

Кстати, у нас есть отличная статья на эту тему: вентзазор под сайдингом.

Некоторые наши коллеги считают, что при обшивке дома деревянным блокхаусом или вагонкой можно не делать обрешетку и монтировать вагонку прямо на стену.

Это большая ошибка, потому что такое крепление приводит к неприятным последствиям: в дождь вагонка промокает и напитывается влагой (несмотря на краску и любую пропитку), а потом слишком долго сохнет (из-за отсутствия проветривания со стороны дома).

Это приводит к неприятностям: от рассыхания и быстрого разрушения самой вагонки до грибка и плесени в щелях между досками на фасаде вашего дома.

Вывод прост: для обшивки дома и сайдингом, и деревянной вагонкой (блокхаусом) необходима система крепления из обрешетки.

обрешетка под сайдингом СТК Эталон

Фото с нашего объекта в пос. Дунай (нажмите сюда, чтобы посмотреть весь альбом)

Кроме того, большинство домов, которые мы обшили сайдингом с 2009 года имеют отклонения стен от вертикальной плоскости.

В некоторых случаях стены домов настолько кривые, что их можно выровнять только очень толстым каркасом:

выравнивание стен дома сайдингом

Фото "до и после": стены были ужасно кривые (смотреть все фото с этого объекта: нажмите сюда)

А если вы планируете не только обшить дом снаружи, но и утеплить его, то, независимо от того, что вы выберете для обшивки, сайдинг или деревянный блокхаус (вагонку), вам потребуется двойной вентилируемый каркас, иначе утеплитель будет "потеть" и разрушаться.

Кстати, почитайте нашу статью об утеплении под сайдингом: Утепление под сайдингом: 5 частых ошибок.

Наличие доборных элементов у сайдинга и деревянного блокхауса (вагонки)

Ни сайдинг, ни вагонку, ни блокхаус нельзя смонтировать без доборных элементов.

У сайдинга они выполнены из того же винила и продаются вместе с панелями:

  • стартовая планка;
  • финишная планка;
  • околооконная планка;
  • внутренний и внешний углы;
  • H-профиль;
  • торцевая планка или J-фаска;
  • J-рейка.

При обшивке дома деревянным блокхаусом или вагонкой вопрос доборных элементов тоже приходится решать, и это сложнее: у вагонки и блокхауса, как правило, из готовых доборных элементов вы сможете найти только нащельник, наличник и внутренний угол.

Все остальное придется придумывать "на ходу" и изготавливать из подручных материалов.

Но, как бы то ни было, и сайдинг, и деревянная обшивка дома требуют доборных элементов, которые еще называют аксессуарами.

Отличия сайдинга и деревянной вагонки (блокхауса)

Сходства мы обсудили, теперь стоит поговорить об отличиях. Они, само собой, есть, и достаточно весомые.

Изначально разный материал

Очевидно, что виниловый сайдинг и деревянный блокхаус делаются из разного материала.

В первом случае это винил, который неправильно называют пластиком, во втором - дерево.

У них абсолютно разные свойства, несмотря на все сходства, перечисленные выше.

Винил совсем не впитывает влагу, легко гнется и возвращается к исходной форме в достаточно большом интервале деформаций.

Дерево влагу впитывает и не гнется, а ломается. Кроме того, в стену, обшитую деревом можно воткнуть что-нибудь острое, например, нож.

И, как мы слышали, но не видели своими глазами, деревянную обшивку дома могут долбить дятлы и поедать термиты (в Ленобласти термитов нет).

Горючесть фасада из дерева и сайдинга

В силу различий в материале, горючесть фасада дома, обшитого сайдингом и деревянной вагонкой (блокхаусом) тоже разная.

Сайдинг не горит сам по себе. То есть, если вы поджигаете панель винилового сайдинга, то она сначала загорается, а потом сама тухнет.

Один из наших заказчиков решил сжечь обрезки сайдинга, оставшиеся после обшивки его дома, и это было большой ошибкой.

Он высыпал их в железную бочку, подбросил несколько деревяшек, полил бензином и поджег.

Пока бензин и дерево горели, пламя было. Когда в бочке остался только сайдинг, огонь потух, и пришлось подлить еще бензина, чтобы он снова разгорелся.

Весь процесс продолжался минут 20 до тех пор, пока проклятья соседей не положили ему конец: все это время из бочки валил удушливый черный дым с жирной копотью.

Итог: сайдинг не горит сам, а только плавится и чадит в присутствии горючих материалов, например, дерева.

Если говорить о фасаде, обшитом деревом (вагонкой или блокхаусом), то такой фасад - горюч.

Даже если вы пропитаете все дерево специальными составами с антипиренами (кстати, мы обязательно пропитываем таким составом обрешетку для сайдинга), дерево, все равно, остается горючим материалом.

И от этого никуда не деться. Не верьте рекламе, говорящей, что какой-нибудь пинотекс защитит ваш фасад от пожара. Это не так.

Уход за фасадом из сайдинга и деревянного блокхауса (вагонки)

Деревянный фасад приходится красить. От этого никуда не денешься.

Сначала вы делаете это перед обшивкой дома: тщательно покрываете каждую доску вагонки или блокхауса краской или пропиткой, как минимум, на два слоя со всех сторон.

Если этого не сделать, то неокрашенная часть доски будет быстрее выходить из строя и в итоге может сгнить со стороны дома.

Потом вы красите фасад один раз в 3-5 лет. У вас просто нет выбора, потому что если не красить, то дом выглядит неопрятно, и вагонка или блокхаус рассыхаются и гниют.

Мы с вами не молодеем, давайте будем честными. С каждым годом задача покраски фасада становится все менее привлекательной.

Конечно, есть люди, которые любят красить.

И каждый раз они с затаенным приятным волнением и радостным предвкушением ждут того момента, когда, наконец, можно будет снова покрасить вагонку или блокхаус на фасаде.

Но таких людей очень немного, и, скорее всего, вы к ним не относитесь. И очередная покраска фасада, скорее всего, для вас - испытание, которое лучше переложить на кого-то другого.

Поэтому, при выборе между сайдингом и деревянной обшивкой дома лучше принять во внимание этот непростой момент.

Сайдинг красить не надо. Если вы живете в пыльном месте, и стена вашего дома испачкалась, то вам достаточно полить ее из шланга обычной водой.

Если у вас есть что-то типа Karcher'а или любого другого агрегата, выпускающего воду под давлением, то мойка фасада, вообще, будет отнимать у вас минимум времени.

Кроме мойки фасада, обшитого сайдингом, вам больше ничего не надо с ним делать.

Сайдинг - это "обшил и забыл".

Вес фасада из сайдинга и дерева

Вес панели сайдинга и двух досок вагонки (одна панель сайдинга по площади чуть больше двух вагоночных досок) длиной три метра примерно сопоставим.

Две вагонки будут чуть тяжелее, но разница будет невелика.

В случае стены фасада эта разница будет накапливаться, но, все равно, вес конструкции с вагонкой будет тяжелее всего на 10-15 кг, что для целой стены не имеет большого значения.

Но это справедливо, только если вагонка сухая. А это недостижимо в нашем влажном питерском климате.

Чем больше влаги набирает в себя деревянная вагонка, тем тяжелее она становится.

И если погода дождливая несколько дней подряд, а у нас в Ленобласти это далеко не редкость, то фасад из вагонки, намокая, становится все тяжелее.

И это приходится учитывать при монтаже каркаса под вагонку: он должен быть достаточно надежным, чтобы выдержать вес намокшего материала.

О деревянном блокхаусе можно сказать то же самое, с одной оговоркой: он изначально намного тяжелее сайдинга.

Толщина доски вагонки - примерно 1 см. Блокхауса - 2,5-4,5 см, в зависимости от сорта и формы.

Представьте, насколько тяжелым становится фасад, обшитый блокхаусом, который напитал воды за три дня непрерывных дождей.

Сайдинг не меняет вес. Независимо от погоды, он весит столько же, сколько весил, когда его монтировали.

Сайдинг  стабилен в этом плане.

Воздействие влаги на фасад из сайдинга и деревянной вагонки (блокхауса)

Несмотря на супертехнологичные пропитки и производителей, бьющих себя пяткой в грудь, говоря, что их пропитка полностью гидрофобизирует дерево, деревянный фасад, все равно, будет впитывать влагу.

От этого никуда не уйти, и с этим придется смириться.

О том, что дерево, впитывая влагу, становится тяжелее, вы уже знаете. Но оно еще и расширяется!

Скорее всего, вы видели, как разбухает дерево под действием воды. То же самое происходит с вашим фасадом.

Доски вагонки или блокхауса в дождливый день напитываются влагой и увеличиваются в размерах, раздвигая друг друга. Если вагонка смонтирована неправильно, то вы можете увидеть, как одна-две доски на фасаде выпирают после дождей и возвращаются обратно, когда высыхают.

Из-за этого распирания доски расшатывают крепеж и между ними появляются щели, в которые попадает еще больше воды во время дождя.

Получается порочный круг: намокает вагонка - появляются щели - в щели натекает больше воды - вагонка намокает еще больше.

Через какое-то время вы можете с неприятным удивлением заметить, что щели на фасаде вашего дома стали настолько широкими, что даже в дождь они сохраняются, и стена под вагонкой намокает.

Со всемы вытекающими последствиями: мокрым утеплителем или мокрой стеной внутри дома.

Именно поэтому деревянный фасад (вагонку или блокхаус) приходится так часто красить: частая покраска может оттянуть тот черный день, когда щели между досками станут слишком широкими.

И тут тоже есть "подводные камни": когда краска высохла, она создает пленку на поверхности доски. Когда доска разбухает от влаги, эта пленка рвется и краска со временем начинает облупляться.

Сайдинг не впитывает воду совсем. Он не меняет своих размеров под действием влаги, поэтому не расшатывает крепеж (конечно, если это профессиональная обшивка сайдингом).

Сайдинг более надежен и долговечен.

Воздействие солнца на фасад из сайдинга и деревянного блокхауса (вагонки)

Понятно, что разговор о солнце, если вы живете в Ленобласти, вызывает у вас грустную улыбку.

Солнца у нас мало. Больше дождливых и пасмурных дней.

В Интернете ходит много шуток о питерском климате. Например, что для печати фотографии из Петербурга не нужен цветной принтер.

Но, конечно, бывают аномально жаркие и солнечные годы, вспомните, например, лето 2010-го или 2011-го.

Так вот, солнце нагревает фасад дома, обшитого сайдингом и деревом одинаково. Но реагируют на этот нагрев они по-разному.

Сайдинг расширяется довольно сильно, когда нагревается. Чем темнее сайдинг, тем сильнее он нагревается, и, соответственно, расширяется.

Если сайдинг смонтирован профессионалами, то это расширение компенсируется зазорами между панелями и аксессуарами, а также свободным креплением самих панелей.

Кстати, у нас есть статья об ошибках монтажа сайдинга, которые выдают непрофессионалов: Сайдинг: ошибки при монтаже.

Деревянный фасад при нагреве практически не меняет своей геометрии, но доски очень сильно высыхают на солнце, что приводит к их растрескиванию и к растрескиванию краски.

Чем чаще ваш фасад, обшитый деревянной вагонкой или блокхаусом, переживает цикл "намокание-просыхание", тем быстрее он приходит в негодность.

Сайдинг более устойчив к солнцу. Максимум, что с ним может произойти - это выгорание.

Чем дешевле обшить дом: сайдингом или деревом (вагонкой или блокхаусом)

Для ответа на главный вопрос этой статьи, давайте разберемся, из чего будет состоять обшивка вашего дома сайдингом или деревянной вагонкой (блокхаусом).

Будем считать, что ваш дом не утепляется, только обшивается снаружи.

Монтаж ветрогидрозащиты

Ветрогидрозащита - это пленка, защищающая ваш дом от влаги, которая попадает под обшивку фасада.

В случае с деревянной вагонкой или блокхаусом эта пленка может по-настоящему спасти стену вашего дома.

монтаж ветрогидрозащиты под сайдингом СТК Эталон

Мы рекомендуем монтировать ветрогидрозащиту всегда. Поэтому будем считать, что она будет на фасаде вашего дома в любом случае, независимо от того, что вы решили выбрать: сайдинг или вагонку (блокхаус).

Монтаж каркаса

Каркас для сайдинга и для деревянного блокхауса (вагонки) ничем не отличается. Что в одном, что в другом случае это будут деревянные или металлические полосы, закрепленные вертикально на фасаде.

монтаж каркаса для сайдинга СТК Эталон

Поэтому стоимость каркаса что в случае сайдинга, что в случае деревянной вагонки (блокхауса) будет одинаковой. Главное, что каркас должен быть, чтобы обеспечивать вентиляцию фасада и выравнивать его поверхность.

Монтаж сайдинга или вагонки (блокхауса)

При монтаже сайдинга сначала монтируются доборные элементы (которые мы в СТК Эталон чаще называем аксессуарами).

монтаж аксессуаров сайдинга СТК Эталон

На этом фото вы видите околооконную планку, смонтированную перед монтажом сайдинга (нажмите сюда, чтобы посмотреть весь альбом)

Если смету для обшивки вашего дома сайдингом рассчитывают профессионалы, то они учтут стоимость монтажа аксессуаров, точно вычислив их погонаж.

Именно поэтому стоимость квадратного метра монтажа сайдинга - это мифическая цифра, которая ничего не показывает: два дома одинаковой площади могут стоить совсем по-разному из-за разного количества окон, разной длины подкровельных свесов и разной высоты.

После того, как аксессуары смонтированы, монтируются панели сайдинга.

При обшивке дома вагонкой или блокхаусом сначала монтируются доски, а потом - доборные элементы. Монтаж досок считается в квадратных метрах, добора - в погонных, как и у сайдинга.

Стоимость монтажа вагонки и блокхауса, в среднем, дороже стоимости монтажа панелей сайдинга на 30-40%.

Стоимость монтажа доборных элементов примерно такая же.

Учитывая, что монтаж доборных элементов составляет от 30 до 40% стоимости работ по обшивке дома, получаем, что обшивка дома вагонкой или блокхаусом дороже примерно на 15%.

Средний дом площадью 100 кв. метров мы обшиваем "под ключ" (с вентилируемым каркасом, ветрогидрозащитой и подшивкой софитов) примерно за 100 тыс. рублей.

Сайдинг Деке на такой дом по состоянию на июль 2017 года со всеми аксессуарами стоит 115 тыс. рублей.

Итого, обшивка сайдингом "под ключ" такого дома обойдется вам в 215 тыс. рублей.

Тот же самый дом обшить блокхаусом или вагонкой будет стоить примерно 115 тыс. рублей. Материал будет стоить примерно 150 тыс. рублей.

Общая стоимость обшивки такого дома блокхаусом будет составлять 265 тыс. рублей (дороже, чем сайдинг на 50 тыс. рублей или 23,3%).

И можно было бы остановиться на этой цифре, но есть одно "но"...

Стоимость эксплуатации дома, обшитого сайдингом и вагонкой (блокхаусом)

Если вы обшили дом сайдингом, то вы закрыли вопрос обшивки вашего дома лет на 15-20.

Возможно, когда-то вам надоест цвет сайдинга или сайдинг, который вы купили, сильно выгорит, и вы решите его заменить.

В этом случае все, что вам надо сделать - это купить сайдинг и заменить панели (или обратиться к профессионалам монтажа сайдинга, и они сделают это за вас: рассчитают, закупят, доставят, демонтируют старый сайдинг, смонтируют новый, уберут за собой).

Дом, обшитый вагонкой или блокхаусом, придется красить до тех пор, пока вам не надоест.

Давайте посчитаем, во что это выливается.

Сравниваем с сайдингом: сайдинг стоит 15 лет (возьмем минимум), деревянную наружную отделку красить надо раз в пять лет (тоже возьмем минимум, чтобы было справедливо).

Итого: за время эксплуатации дома, обшитого сайдингом, вы покрасите дом, обшитый вагонкой или блокхаусом, как минимум, три раза.

Будем считать, что вы, как и большинство людей, не получаете удовольствия от процесса покраски, и обратитесь к тем, кто этим зарабатывает.

Стоимость покраски в два слоя составляет, в среднем, 250 тыс. рублей за квадратный метр. Или, для дома площадью 100 кв. метров, 25 тыс. рублей.

Стоимость краски или пропитки для дерева, например, Пинотекс Focus Aqua палисандр составит 45 руб. за квадратный метр поверхности (расчет для покрытия в два слоя).

Итоговая стоимость покраски составит 295 руб. за квадратный метр или для дома площадью 100 кв. метров 29,5 тыс. рублей.

За три года выходит 88,5 тыс. рублей, при условии, что цены не растут.

Что получается?

При обшивке дома деревянной вагонкой или блокхаусом эксплуатационные затраты составят 88,5 тыс. рублей за 15 лет.

При обшивке дома сайдингом эксплуатационных затрат не будет. Вы платите один раз за монтаж сайдинга, и забываете о проблемах с фасадом, как минимум, на 15 лет.

Давайте сравним стоимость обшивки дома сайдингом и деревянной вагонкой (блокхаусом):

  • сайдинг - за 15 лет вы заплатили 215 тыс. рублей;
  • вагонка (блокхаус) - за 15 лет вы заплатили 353,5 тыс. рублей (265 за обшивку и 88,5 тыс. рублей за эксплуатацию).

Разница очевидна.

При обшивке дома деревянным блокхаусом или вагонкой вы переплачиваете 64% стоимости (с учетом затрат на эксплуатацию дома).

Что выбрать для обшивки дома: сайдинг или дерево (вагонку или блокхаус)

В этой довольно длинной статье мы, как и обещали, представили вам факты без прикрас и натяжек.

Если вам не нравится сайдинг, как материал, то вы, скорее всего, переплатите, но выберете дерево.

Если вам, в принципе, все равно, то по затратам денег и сил выгоднее обшивать дом сайдингом.

На этом все.

Уже готовы к монтажу сайдинга?

Позвоните по телефону в Санкт-Петербурге 956-17-30 или нажмите на кнопку справа "РАССЧИТАТЬ СМЕТУ".

РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Эта статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Нажмите на кнопку вашей любимой соцсети слева от этой статьи.