АКЦИЯ: Бесплатное утепление до 30сентября!

Нажмите сюда:

ПОЛУЧИТЬ СМЕТУ

Как выбрать фирму для монтажа сайдинга

Обшивка дома сайдингом: как выбрать фирму

Эта статья будет вам полезна, если вы не планируете обшивать дом сайдингом своими руками.

В силу того, что виниловый сайдинг - простой с виду материал, многие "рукастые" владельцы дач и загородных домов считают, что справятся с его монтажом без посторонней помощи. Мы регулярно переделываем работу за ними, поэтому рекомендуем сразу обращаться к профессионалам.

Мы не будем рассказывать в этой статье о том, какие мы в СТК Эталон распрекрасные, просто приведем несколько простых правил выбора подрядчика по монтажу сайдинга на вашем доме.

Делайте все по схеме, и вы обошьете дом без "головной боли" и лишних затрат времени, денег и нервной энергии.

Фирма или бригада по монтажу сайдинга?

Эта статья посвящена выбору фирмы, но о бригадах тоже стоит сказать несколько слов, чтобы закрыть этот вопрос.

Самое большое отличие - в том, что за деятельность фирмы отвечает ее руководство, причем эта ответственность отражена в договоре и закреплена печатью фирмы и подписью руководителя.

У фирмы может быть несколько бригад, но отвечает за все конкретный человек - руководитель фирмы. Он несет все репутационные и финансовые риски. Любая оплошность любого сотрудника - это его оплошность, и он несет за нее ответственность перед вами.

За результат работы бригады отвечает вся бригада. Ответственность - общая. А значит - ничья.

У бригады нет "корней" - учредительных документов, печати, офиса, сайта. Скорее всего, все, что вы будете знать об этих людях - это имена и один номер мобильного телефона (который очень просто поменять в любой момент).

Они могут исчезнуть сразу после получения первых денег, и вы их никогда больше не найдете.

Поэтому их ответственность - это ответственность только на словах, как и гарантия, какой бы ее срок они вам ни назвали.

Бригада в большинстве случаев будет вам стоить дешевле, но ваша защищенность при этом будет минимальной. Это как русская рулетка: может повезти, и все будет хорошо, а может и не повезти. Как получится.

Чаще всего бригаду выбирают по двум причинам:

1. Положительный опыт ваших знакомых по садоводству или поселку.

2. Ваше личное впечатление от наблюдения за их работой где-то поблизости.

Ни положительные отзывы людей, которым делали сайдинг в этом сезоне, ни ваша интуиция не дадут вам гарантию, что с сайдингом будет все в порядке через два-три месяца (не говоря уже о более долгом периоде времени).

Бригада, которая работает в вашем садоводстве или поселке, скорее всего, не работала там в прошлом году или еще раньше. У них нет проверенных временем результатов работы, которые подтвердят их квалификацию.

Так что, выбирайте: защищенность и твердые гарантии фирмы или меньшая цена и "русская рулетка" бригады.

Кстати, у нас есть отличная статья о том, какие ошибки могут допустить непрофессионалы: Сайдинг: ошибки при монтаже.

12 правил выбора фирмы для обшивки дома сайдингом

Следование этим правилам позволит вам избежать лишних расходов, а также ряда ошибок, которые часто совершают заказчики при поиске и заключении договора с исполнителями.

Правильно обшитый дом дольше вам прослужит и станет теплее внутри и симпатичнее снаружи. Но для этого необходимо, чтобы монтажники выбранной вами фирмы соблюдали технологию монтажа и имели достаточный опыт.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, вы можете использовать несколько индикаторов, которые покажут, можно доверить монтаж сайдинга на вашем доме рассматриваемой вами фирме или нет.

Официальная регистрация

К сожалению, на строительном рынке есть предприятия, которые прикрываются логотипом, названием и даже сайтом, но на самом деле, не существуют.

Это легко проверить, введя их название на сайте федеральной налоговой службы РФ: https://egrul.nalog.ru/

Так вы узнаете, существует ли компания, как давно и не закрыли ли ее.

Подрядчик, которого вы решили выбрать, должен быть официально зарегистрированным и работающим на данный момент. И дело здесь даже не в суде, если, не дай Бог, до него дойдет по какой-либо причине.

свидетельство о регистрации СТК Эталон

Просто такой компании есть, чем рисковать: закрыть юридическое лицо можно, но это не так просто, как кажется, и это нельзя сделать мгновенно.

Вероятность того, что люди, официально зарегистрировавшие свой бизнес, окажутся аферистами, гораздо меньше.

Как долго исполнитель находится на рынке

Эту информацию вы найдете там же, где и данные из предыдущего пункта.

Здесь все очевидно: чем дольше компания на рынке, тем больше шанс, что все пройдет гладко. Это не защищает вас от ошибки, просто это добавляет баллов фирме, которой вы планируете доверить монтаж сайдинга на вашем доме.

Чем дольше люди работают, тем сильнее они дорожат своей репутацией. Им есть, ради чего стараться, потому что доброе имя создается годами, а потерять его можно гораздо быстрее.

Как выбрать монтажников сайдинга: бумажный договор

Исполнитель, к которому вы обращаетесь, дает вам обещания. Как минимум, он обещает смонтировать сайдинг на вашем доме в определенный срок и за определенную цену.

Эти обещания должны быть прописаны в договоре, как и ответственность компании, если что-то пойдет не так.

Нет договора - нет обязательств.

Скорее всего, договор вы будете читать только один раз - перед его подписанием. Если вы сделали правильный выбор, то больше договор вам не понадобится никогда.

Но тот факт, что он есть, и на нем есть подпись руководителя и печать фирмы со всеми ее реквизитами, добавляет еще баллов в копилку доверия.

Гарантия на монтаж сайдинга и другие работы

Компания, в которую вы обращаетесь, должна давать гарантию на все, что она делает. Чем дольше гарантия, тем сильнее исполнитель уверен в высоком качестве результата, который вы получаете.

При этом, не стоит верить в обещание гарантии в 10 лет, озвучиваемое людьми, которые официально работают полгода.

Никто не может дать вам гарантию, превышающую "возраст" фирмы на рынке. Это будет пустословием.

Обычно при монтаже винилового сайдинга или фасадных панелей все дефекты "вылезают" при смете времени года. Минимальная гарантия на обшивку дома должна быть не менее 12 месяцев.

Или более, если специалисты компании знают, что делают, и в компании выстроена система контроля качества. Гарантия в СТК Эталон - 3 года.

Сайт фирмы и то, как он влияет на выбор подрядчика

Сейчас большая часть заказчиков ищет исполнителей в Интернете. Все профессионалы, знают об этом.

Поэтому у исполнителя, к которому вы собираетесь обратиться, должен быть сайт, на котором есть информация о компании, портфолио выполненных работ, отзывы и подробное описание услуг, которые он предоставляет.

Если сайт находится в запустении и давно не обновляется, значит, дела идут "не очень" и рабочий процесс не настроен. Потому что ни один бизнес, находящийся в рабочем состоянии, не забросит свой главный канал привлечения заказчика.

Отзывы об обшивке сайдингом в этой фирме

Если компания давно работает, то у нее есть прошлые заказчики. Если они есть, то у них есть впечатление от процесса и результата работ.

По статистике вероятность того, что заказчик оставит отзыв, равна 30% в случае довольного заказчика, и 90% - в случае недовольного.

С развитием Интернета "спрятать" плохую работу стало нереально. Обязательно найдется недовольный заказчик, который напишет гневный отзыв везде, где только сможет: на сайтах типа otzovik.ru, на форумах и на своей страничке ВКонтакте (и попросит своих друзей это распространить).

К сожалению, некоторые нечистые на руку строители этим пользуются и "льют грязь" в Интернете на конкурентов: пишут отзывы, представляясь недовольными заказчиками. Бог им судья.

Разговор не о здоровой и нездоровой конкуренции, а о том, что об исполнителе, который плохо работает, вы обязательно найдете плохие отзывы в Интернете.

А о том, который работает хорошо - хорошие. Логично, правда?

Некоторые компании просят заказчиков писать отзывы о своих впечатлениях сразу по завершении объекта, пока эти впечатления не затерты рутиной. Мы, например, просим, чтобы заказчик написал отзыв о монтаже сайдинга в СТК Эталон от руки.

Оригиналы отзывов хранятся у нас в офисе в специальной папке, а отсканированные копии мы размещаем на сайте.

И иногда находятся подозрительные заказчики, которые говорят "ну, написать про себя и я могу все, что угодно...", и они правы.

Но если у компании больше ста отзывов, написанных от руки разными людьми, то вряд ли они могут быть поддельными. Столько "поддельщиков" просто не насобирать.

Как бы то ни было, перед принятием решения о работе с кем-либо, почитайте, что о них говорят прошлые заказчики.

От некоторых отзывов за версту "разит заказухой" или по ним видно, что их написали сами монтажники. "Умельцев" с такими отзывами лучше избегать.

Но если у компании, которую вы рассматриваете в качестве подрядчика, много хороших отзывов от прошлых заказчиков, и эти отзывы явно писали реальные люди, то это - еще один балл в пользу этого подрядчика.

У них есть офис с образцами винилового сайдинга?

Если вы решили работать с организацией, то вам стоит побывать у них в офисе.

Офиса нет? "Вот как раз сейчас мы переезжаем в новый офис, и приехать некуда"?

Это - повод для вашего беспокойства.

Отсутствие офиса - это показатель того, что компания не серьезно относится к своей работе. Или того, что у нее нет денег на оплату аренды.

И в том, и в другом случае вам должно быть понятно, что перед вами - не серьезные монтажники.

офис СТК Эталон

У серьезной компании офис должен быть, и в этом офисе должно быть все необходимое для работы:

  • стенды с образцами сайдинга и всего, что к нему относится;
  • мебель в достаточном для удобства заказчика количестве;
  • компьютер и принтер;
  • копии свидетельства о регистрации фирмы в ЕГРЮЛ или налоговой инспекции;
  • фотографии выполненных работ.

Все это будет для вас сигналом того, что люди, к которым вы обращаетесь, здесь давно и надолго.

Выбор исполнителя для монтажа сайдинга: городской телефон

Странно видеть у серьезных монтажников только мобильный номер, не так ли?

Возможно, если у фирмы нет прямого городского телефона, они не так уж серьезно настроены.

Если есть, это вам ничего не гарантирует, кроме того, что люди относятся к своей работе, как профессионалы. Но это очень важно.

Свой транспорт

Чем дольше компания на рынке, тем сильнее она обрастает имуществом, это мы с вами уже выяснили.

Один из необходимых рабочих инструментов - это свой автотранспорт. И речь идет не о легковой машине, на которой ездит прораб или директор.

Обшивка дома сайдингом требует, как минимум, одной доставки материалов. А если планируется утепление, и дом достаточно большой - то двух и более доставок.

Свой автомобиль, например, "Газель" существенно облегчает задачу правильной организации работ. Если подрядчик своими силами может организовать доставку материала, не завися от доставки магазинов, строительных баз и логистических компаний, то это - добрый знак для вас.

Это говорит вам о том, что простои на объекте из-за того, что не хватает чего-то большого и важного для работы, маловероятны.

Система контроля качества работы

Из предыдущих правил вы знаете, что перед вами лично отвечает руководитель компании, который подписал договор.

Но вряд ли директор сам будет ездить по объектам и проверять, правильно ли выставлен каркас для сайдинга. В несерьезных компаниях вам скажут, что "опытные рабочие справятся сами без всякого контроля". Но это не так.

Если вы обращаетесь в заслуживающую доверия компанию, то в ней будет специальный человек, который занимается организацией, контролем и снабжением рабочих всем необходимым.

Он получает за это деньги и отвечает перед руководителем за то, чтобы на объекте был порядок, а работы выполнялись быстро и качественно, чтобы не надо было потом переделывать.

Обычно этого человека называют прорабом, и у него строго определенные обязанности: ставить задачи, контролировать, снабжать.

В результате его деятельности на объекте все идет, как надо: без простоев и переделок.

Прозрачная, понятная и подробная смета на монтаж сайдинга и дополнительные работы

Вы платите свои деньги. И вы должны понимать, за что платите.

А это невозможно, если все, что вы знаете - это цена за квадратный метр и площадь вашего дома, как ее измерил замерщик.

Чем подробнее расписаны все работы и материалы для обшивки дома сайдингом, тем проще вам разобраться в общей стоимости.

Поэтому смета, которую фирма рассчитывает на основании замера, и за которую несет прописанную в договоре ответственность, должна быть понятной, читаемой и достаточно подробной.

Причем, понятной она должна быть именно вам. Потому что именно вы платите.

Выбор подрядчика по монтажу сайдинга: ваше личное впечатление

И последний пункт, такой же важный, как все предыдущие: что вы сами думаете о людях, с которыми хотите заключить договор?

Вы им доверяете? Вам комфортно с ними общаться? Сотрудники фирмы, с которыми вы общались лично, достойны доверия? Они профессионалы?

Все это будет иметь значение дальше, после того, как вы подпишете договор, и работы начнутся.

И все это будет формировать у вас окончательное впечатление от выбранного исполнителя. Постарайтесь, чтобы выбор был осознанным и взвешенным.

Надеемся, что эта статья поможет вам.

На этом все.

Уже готовы к монтажу сайдинга?

Позвоните по телефону в Санкт-Петербурге 956-17-30 или нажмите на кнопку справа "РАССЧИТАТЬ СМЕТУ".

РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Эта статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Нажмите на кнопку вашей любимой соцсети слева от этой статьи.