АКЦИЯ: Бесплатное утепление до 30сентября!

Нажмите сюда:

ПОЛУЧИТЬ СМЕТУ

Когда обшивать сайдингом дом: лучшее время для монтажа сайдинга

Лучшее время для обшивки дома сайдингом и монтажа фасадных панелей

Планируете обшивать дом сайдингом, и не знаете, когда это лучше делать? В этой статье вы найдете ответ на вопрос о самом подходящем времени для монтажа сайдинга.

Чаще всего владельцы дач и загородных домов задают этот вопрос, потому что беспокоятся, что при обшивке дома будут нарушены технологические стандарты, и результат такой работы будет "не очень".

Что вам, как заказчику, надо знать о виниловом сайдинге

профессиональный монтаж сайдинга

Сайдинг внешне имитирует деревянную обшивку дома, окрашенную в разные цвета. Изначально так и задумывалось: чтобы было "под дерево", при этом защищало дом от влаги и ветра и не гнило.

Что такое винил: материал для изготовления сайдинга

Идеальным материалом для решения этой задачи стала смесь, содержащая около 80% поливинилхлорида, и называемая в просторечии винилом.

Для закрепления окраски сайдинга, которая создается специальными пигментами, и защиты от ультрафиолета, верхний слой сайдинга покрывается смесью, содержащей диоксид титана.

В состав смеси для изготовления сайдинга входят и другие вещества, но нам с вами это не важно.

Самое главное, что надо знать, что "винил", из которого сделаны панели и аксессуары - это поливинилхлорид.

Потому что именно свойства поливинилхлорида накладывают ограничения при монтаже, о которых мы поговорим далее.

Немного истории

Первый сайдинг был произведен в 1959 году, и это стало настоящим прорывом: теперь вместо дерева, которое ели термиты и клевали дятлы, и которое надо было постоянно красить, дом можно было обшить виниловой броней, устойчивой к непогоде.

Кстати, если вы выбираете между деревянной обшивкой и винилом, у нас есть отличная статья на эту тему: Чем дешевле обшить дом: сайдингом или деревом (вагонкой или блокхаусом).

Со временем состав материала уточнялся и подгонялся под условия окружающей среды: он становился более устойчивым к выгоранию и перепадам температуры.

В России сайдинг производится относительно недавно: с начала 2000-х.

Изначально технологии производства были импортными, но сейчас наши соотечественники заявляют о собственных исследованиях и находках в этой области.

Почему виниловый сайдинг прижился в Ленобласти

Если вы живете на Северо-Западе России, то сами прекрасно знаете ответ: у нас тут не очень тепло (хотя, бывают исключения: вспомните аномально жаркие лета 2010 и 2011 годов), и очень влажно.

В силу этих причин, дом надо защищать от холода и влаги, а сайдинг для этого подходит, как нельзя лучше.

Система крепления панелей на стене дома позволяет проложить утеплитель толщиной до 150 мм, что делает ваш дом теплым. А сам материал абсолютно не впитывает и не пропускает влагу, что защищает ваш дом от дождя и снега.

Поэтому правильно смонтированный сайдинг делает ваш дом теплым, уютным и симпатичным.

профессиональный монтаж сайдинга СТК Эталон

Кроме того, его не надо красить, в отличие от дерева и штукатурки. Весь уход, необходимый для дома, облицованного винилом - это мытье струей воды или, в особо запущенных случаях, щеткой.

Как говорится, обшил и забыл на 15-20 лет.

Механические свойства сайдинга

Поливинилхлорид, из которого, в-основном, состоит сайдинг - это пластик.

Поэтому он ведет себя, как любая уважающая себя пластмасса: становится хрупким при сильном охлаждении и мягким при сильном нагреве.

Панели, нагретые солнцем, расширяются, а когда солнце заходит, начинают остывать и сжиматься. Это расширение и сжатие довольно значительно, и если нарушить технологию монтажа, то вы получите испорченную стену.

Кстати, почитайте отличную статью на эту тему: Сайдинг: ошибки при монтаже.

Кроме того, винил достаточно упруг и устойчив к не очень сильным ударам. В пределах обычных для Ленобасти температур его можно промять пальцем до стены или утеплителя, но потом он вернет свою изначальную форму.

Особенности монтажа сайдинга

Для того, чтобы ваш дом, обшитый "виниловой вагонкой", был именно таким, каким должен быть (красивым, теплым и защищенным от непогоды), необходимо соблюдать технологию монтажа панелей и аксессуаров.

Сайдинг в Ленобласти монтируется на специальный каркас или обрешетку, под которым может размещаться утеплитель, накрытый сверху ветрогидроизоляцией.

При том, что Питер обычно не балует жарой, в солнечный летний день южная стена дома нагревается достаточно сильно. Поэтому при монтаже необходимо учесть температурное расширение и оставить место для него.

Панели и аксессуары спроектированы таким образом, что этот запас места незаметен, если сайдинг смонтирован правильно.

Даже когда панели на стене крепятся внахлест.

Время, когда лучше всего монтировать сайдинг

С учетом всех особенностей виниловой брони для вашего дома, можно сделать несколько выводов о том, в какое время года и при какой погоде лучше обшивать дом.

Температурный режим

У разных производителей мысли о том, при какой температуре возможна нормальная эксплуатация материала, различаются.

Примем средний промежуток температур: от -50 до +50 градусов Цельсия. Что минимум, что максимум этого диапазона в Ленобласти практически невозможны.

Когда жарко

Из нашего опыта можем сказать: если на улице +30 и солнце, то панели лучше держать в тени. Потому что в таких условиях прямыми солнечными лучами панель может нагреться и выше +50.

Это приведет к тому, что после монтажа нагретой панели и неизбежного ночного остывания, скорее всего, виниловую вагонку "поведет" на стене, потому что линейное сжатие будет слишком сильным.

И по этой же причине зазоры, предусмотренные технологией монтажа, сделанные на перегретых панелях и аксессуарах, могут после остывания дать совершенно ненужные щели на стенах вашего дома.

Так что, важно помнить: если на улице жара и печет солнце, материал непосредственно перед монтажом лучше держать в тени.

Когда холодно

Если на улице температура ниже нуля, то винил становится хрупким и ломким. Для панелей на стене это не страшно, потому что они закреплены, и у них значительно меньше степеней свободы, чем у незакрепленных.

Тем не менее, даже сайдинг, правильно смонтированный на стену, при температуре ниже -20 градусов может лопнуть от удара, который он бы выдержал при плюсовой температуре.

Это связано с потерей упругости винила при сильном охлаждении.

Кроме того, при монтаже при температурах, близких к нулю и ниже, хрупкость материала приводит к тому, что он начинает лопаться в месте реза и сгиба.

И если с панелями это можно решить, используя вместо ножниц болгарку для резки, то с аксессуарами сложнее.

Например, околооконную планку для правильного обхода окна необходимо загибать, а с холодным материалом это невозможно.

обход окна при монтаже сайдинга

Если нам приходится облицовывать дом сайдингом при минусовых температурах (а каждый год находится один-два заказчика, которым надо срочно обшивать дом, и приходится идти им навстречу), то получается более долгий и сложный процесс.

Мы стараемся нарезать и гнуть материал в помещении, иногда используем строительный фен для работы на фасаде.

Но все это - не правильный процесс, а вынужденные ухищрения, и специалисты СТК Эталон стараются таких ситуаций избегать и откладывать заказы на более подходящее время.

монтаж сайдинга зимой СТК Эталон

Но иногда заказчик так просит, что мы входим в его положение, и не можем ему отказать.

Когда идут дожди

Для Ленинградской области это особенно актуально. Лето 2017 года было отвратительным в плане погоды (если, конечно, вы не радуетесь дождям, льющим неделями без перерыва).

Для облицовки дома дождь - не очень большая помеха, и наши сотрудники работают, если дождь не очень сильный. Понятное дело, в ливень работать не получается, потому что инструмент - электрический. Да и вообще, неприятно и неудобно.

Когда накрапывает обычный питерский дождик, какие-то работы проводить можно.

Но это - если нет утепления. Потому что наличие утепления вносит серьезные ограничения: утеплитель должен оставаться сухим. В дождь утеплять стены нельзя.

Кстати, почитайте отличную статью на эту тему: Утепление под сайдингом: 5 частых ошибок

Какое же время лучше всего подходит для облицовки дома сайдингом

Исходя из всего, написанного выше, наилучшее время для обшивки вашего дома - это период, когда среднесуточная температура воздуха превышает +5 градусов Цельсия.

Как правило, в Ленобласти это время с середины апреля по конец октября, хотя у нас были сезоны с мягкими зимами, когда можно было работать круглый год.

Если вы будете заказывать монтаж сайдинга в это время, то вам не стоит бояться проблем, связанных с переохлаждением или перегревом материала в процессе обшивки дома.

Даже если идут дожди, мы так планируем работы на объекте, что ребята успевают смонтировать утеплитель, когда дождь прекращается. А пока он идет, они занимаются другими делами: замеряют, режут панели и аксессуары, гнут подвесы и т.д.

И как только дождь стихает, они закрепляют утеплитель и накрывают его ветрогидроизоляцией. Так что утеплитель остается сухим.

Что делать, если прямо сейчас - неподходящее время, чтобы монтировать сайдинг

Даже если вы читаете эту статью, когда сезон монтажа сайдинга окончен, не отчаивайтесь.

Вызовите замерщика, подпишите договор, и мы сможем начать работы на вашем доме сразу же, когда будут подходящие условия.

Вам это дает определенность и четкое понимание, что ваш дом будет обшит в новом сезоне в первых рядах, а также фиксацию цен в смете.

После подписания договора мы закрепляем за вами место в очереди на монтаж сайдинга, и никто не сможет "пролезть" вперед вас.

Кроме того, даже в межсезонье вы можете забронировать подходящие вам даты, например, на время вашего отпуска, и мы обязуемся начать работы в это время (плюс-минус 5 дней).

На этом все.

Уже готовы к монтажу сайдинга?

Позвоните по телефону в Санкт-Петербурге 956-17-30 или нажмите на кнопку справа "РАССЧИТАТЬ СМЕТУ".

РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Эта статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Нажмите на кнопку вашей любимой соцсети слева от этой статьи.