Хотите узнать, сколько будет стоить обшить дом сайдингом?

Нажмите на эту кнопку:

УЗНАТЬ ЦЕНУ

Налоговый (имущественный) вычет за отделку дома сайдингом - возврат подоходного налога

Как вернуть подоходный налог за обшивку дома сайдингом

Большинство людей слышало о возврате имущественного налога за ремонт дома или квартиры. Но мало кто, действительно, понимает, что это такое и как этим воспользоваться, чтобы государство вернуло вам часть стоимости обшивки дома сайдингом в виде уплаченного вами налога на доходы физических лиц НДФЛ.

В этой статье мы с вами разберемся, как отделать дом сайдингом с утеплением (или без него) и получить компенсацию от нашего горячо любимого государства.

Что такое имущественный вычет за ремонт дома

Если вы официально работаете и получаете "белую" зарплату, это значит, что часть денег уходит в виде налогов государству. Мы сейчас не будем рассматривать деньги, которые платит работодатель (они очень большие), а сосредоточимся только на вас.

Как сознательный гражданин (или гражданка) и физическое лицо, вы должны платить налоги со всех ваших доходов. Ни много, ни мало, 13%.

Независимо от того, что это за доходы: зарплата, сдача жилплощади или транспорта в аренду и т.д. Платите, и все тут!

Для расчета и взимания НДФЛ у государства есть сложная система, но все, что вам надо о ней знать, выражается очень просто: из всех денег, которые вы получаете официально, государство забирает себе 13%.

Но есть способы вернуть эти деньги обратно (хотя бы, частично). Один из таких способов - налоговый вычет.

Поводов для этого вычета несколько, и все мы не будем сейчас разбирать, т.к. не являемся профессионалами в бухгалтерии и имущественном праве.

Каждый должен заниматься своим делом. Мы профессионалы в обшивке домов сайдингом.

То, что относится лично к вам (и нам), полагается за ремонт и достраивание дома.

Какую сумму вы можете вернуть в виде имущественного вычета при утеплении и обшивке дома сайдингом

Максимальная сумма возврата подоходного налога рассчитывается, исходя из нормы в 2 млн. рублей: государство может вернуть вам 13% от этой суммы, то есть 260 тыс. рублей.

Если ваша официальная зарплата за год превысила эту сумму, как и затраты на монтаж сайдинга, то в текущем году вам вернут только эти 260 тыс. рублей (что тоже неплохо), а остальные деньги - в последующие годы.

Для того, чтобы НДФЛ за год составил 260 тыс. рублей, ваша зарплата должна составлять не меньше 167 тыс. рублей в месяц. Если вы получаете меньше, то и сумма компенсации НДФЛ будет меньше.

Все просто: берете свою зарплату за год, умножаете ее на 0,13 и получаете максимальный возврат, который вам могут сделать в этом году за отделку дома.

Как оформить монтаж сайдинга, чтобы получить имущественный вычет

Отделка дома сайдингом - это отделочные работы, и это понятно. Вычет вам полагается, если вы ремонтируете жилую недвижимость или достраиваете ее.

Соответственно, обшивая дом сайдингом, вы можете попадать либо в ремонт, либо в достраивание дома.

Возврат НДФЛ за достраивание дома

Вам понадобится документальное подтверждение того, что дом при покупке был недостроен. Лучше, если в этом документе будут указаны работы, требуемые для нормальной эксплуатации дома.

Если вы покупаете дом, то его прошлому хозяину, по большому счету, будет все равно, как вы опишете передаваемое вам жилье. Ему главное - деньги получить. Поэтому он, скорее всего, будет не против.

А вы, получив такой документ, сможете потом обшить дом сайдингом и утеплить стены, и претендовать на то, чтобы вам вернули часть затрат (а то и полностью компенсировали их).

Возврат НДФЛ за ремонт дома

Этот вариант возможен, если вы можете подтвердить, что дом требовал ремонта.

Один из способов сделать это - сработать по предыдущей схеме при покупке или строительстве дома. Насколько мы, как дилетанты в юриспруденции, понимаем формулировку ремонта, она более мягкая.

В любом случае, вам лучше посоветоваться со специалистами.

Кто может получить налоговый вычет за монтаж сайдинга

Вы можете рассчитывать на возвращение государством ваших денег (которые оно уже считает своими), если являетесь собственником жилья.

Если вы - не единственный собственник, то возврат налога можно оформить на несколько человек. Это удобно, если НДФЛ, уплаченный вами за отчетный период, не "накапал" на 260 тыс. рублей. В этом случае, при положительном решении о предоставлении вычета, вам вернут "за один присест" больше денег.

Но не более 260 тыс. рублей в год.

Кстати, если вы купили дом у близких родственников (родителей, жены или мужа, родных братьев или сестер), то вычет вам не дадут, как это ни печально.

Какие документы нужны для возврата налога при отделке дома сайдингом

И тут нельзя не процитировать ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации:

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Или, если переводить на человеческий язык, то чтобы получить имущественный вычет по обшивке сайдингом вновь купленного дома, надо подготовить следующие документы:

  • налоговую декларацию;
  • справку о доходах обратившегося гражданина;
  • документ удостоверяющий личность (паспорт);
  • свидетельство о праве собственности на дом;
  • договор о приобретении жилья, в котором есть условие о том, что дом без отделки, или с черновой отделкой;
  • документы, подтверждающие расходы по утеплению и монтажу сайдинга на доме: договор подряда с отделочниками;
  • квитанции (чеки) о покупке отделочных материалов (если вы покупали их самостоятельно);
  • реквизиты банковского счёта, на который будет перечислен вычет.

Все это надо собрать и передать налоговому инспектору лично, через доверенное лицо (вам понадобится нотариально заверенная доверенность) или отправить по почте.

Если вы уверенный пользователь компьютера и Интернета, то все это можно сделать через Личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Обратите внимание на то, что вам понадобятся официальные документы, подтверждающие передачу денег фирме, которая занималась отделкой сайдинга на вашем доме.

В большинстве фирм на прямой вопрос "а я могу отнести эти документы в налоговую?" вы получите невнятное бормотание и обеспокоенные вопросы о том, зачем вам это. Скорее всего, они выдадут вам приходный ордер, который не подойдет для возврата НДФЛ.

Это надо выделить особо:

приходный ордер (даже с печатями и подписью руководителя) не является финансовым документом с точки зрения налоговой, и по нему вычет вам не светит.

Два документа, которые подтверждают ваши расходы: кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО). Все остальное - "мимо кассы".

Кстати, при заказе монтажа сайдинга в СТК Эталон, вы получите все необходимые документы. Просто скажите нам при оформлении договора, что планируете получить вычет.

Когда подавать документы на имущественный вычет за сайдинг

И снова процитируем ст. 220 НК РФ:

Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Платите годовой налог - подайте документы на возврат НДФЛ.

Перед подачей документов лучше проконсультироваться с юристом. Это стоит недорого, и сэкономит вам кучу времени и нервной энергии. Тем более, юристов сейчас очень много.

Насколько реально вернуть НДФЛ за обшивку дома сайдингом

Теперь - о самом главном.

Возврат налога - это когда вы забираете у государства ваши деньги, которые оно уже считает своими. И радости у государства это не вызовет, даже не надейтесь.

Именно поэтому НК так сложно сформулирован: чтобы простой человек, который захочет разобраться, плюнул и отказался от попыток.

Для того, чтобы соответствовать требованиям, по которым предоставляется вычет, вам надо собрать все необходимые документы. Кроме того, здесь будет иметь значение еще и человеческий фактор: какая налоговая, какой инспектор.

Скажем честно, вероятность получения налогового вычета при обшивке дома сайдингом очень невелика. Но она есть.

Если вы твердо решили забрать обратно у государства ваши деньги (или, хотя бы, их часть), то настоятельно рекомендуем вам для начала посоветоваться с юристом по имущественному праву. Он же потом поможет оспорить решение налоговой, если оно было не в вашу пользу.

А можно просто принять существующее положение вещей, наслаждаться жизнью и "не дергаться". Решать вам.

На этом все.

Уже готовы к монтажу сайдинга?

Позвоните по телефону в Санкт-Петербурге 956-17-30 или нажмите на кнопку справа "РАССЧИТАТЬ СМЕТУ".

РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Эта статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Нажмите на кнопку вашей любимой соцсети слева от этой статьи.