Хотите узнать, сколько будет стоить обшить Ваш дом сайдингом?

 

Нажмите на эту кнопку:

УЗНАТЬ ЦЕНУ

Демонтаж винилового сайдинга с сохранением материала для утепления дома

Снять сайдинг, утеплить дом и поставить сайдинг обратно: что вам надо знать

Иногда так получается, что уже после того, как дом защищен от дождя и снега "виниловой броней", вы понимаете, что его надо было еще и утеплить. Но то ли денег тогда не было, то ли не подумали сразу, то ли домом занимались другие люди... В-общем, момент утепления в процессе обшивки был упущен.

Но не мерзнуть же на любимой даче! Если холодно - надо утеплять!

В этой статье мы рассмотрим демонтаж сайдинга и утепление дома снаружи, когда дом уже обшит. Кстати, у нас есть шикарная статья об утеплении дома: Утепление под сайдингом: 5 частых ошибок

В чем плюсы наружного утепления дома под сайдингом

Очевидных плюсов два. Первый продиктован здравым смыслом, второй - физикой.

Утепление дома снаружи позволяет сохранить внутренние размеры комнат

Если вы хотите, чтобы дом стал теплее, скорее всего, вам придется сделать стены более толстыми: добавить слой утеплителя.

Минеральная вата, которую любят за низкую теплопроводность и относительно высокую экологичность при небольшой цене, имеет самую ходовую толщину 50 и 100 мм. Большинства листовых теплоизолирующих материалов это тоже касается.

Смонтируйте 50 мм ваты по периметру одноэтажного дома 6х6, и вы потеряете 1,2 кв.метра площади дома.

Но это еще не все. Утепление придется чем-то закрывать, например, вагонкой, которая монтируется на каркас. Это отнимет еще 25 мм по всей площади стены.

Получается, что площадь помещений вашего дома сократится на 1,8 кв. метра. Немного, конечно, но неприятно. Обычно в доме 6х6 эти 1,8 "квадратов" лишними не бывают.

А что уж говорить про 100 мм?

Здравый смысл подсказывает, что утепление стен дома изнутри - это не самый лучший вариант.

Монтаж утеплителя на стены снаружи смещает точку росы в сторону "улицы"

Есть такое умное словосочетание "точка росы". Оно обозначает то место, где вода, содержащаяся в виде пара в воздухе, начинает превращаться в жидкость (конденсироваться). Вы можете почитать об этом явлении в этой статье: Вентзазор под сайдинг.

Точка росы смещается в зависимости от разности температур внутри дома и снаружи. Холоднее на улице - точка росы идет внутрь. Теплее на улице - наружу. В любом случае, точка росы находится внутри стены вашего дома.

Не будем углубляться в дебри тепломасообмена. Главное правило, которое вам нужно принять: чем ближе точка росы к наружной поверхности стены, тем лучше.

И утепление дома снаружи смещает точку росы именно туда, куда нам надо: в сторону "улицы". Само собой, при этом необходимо отрезать водяному пару путь к этой самой точке росы. И мы сделаем это, проложив пароизоляцию.

Или, если ваш дом каркасный, то эта пароизоляция, скорее всего, уже проложена внутри дома. А на доме из СИП она, вообще, не нужна, потому что он и так паронепроницаемый.

Кстати, у нас есть отличная статья о каркасных домах: Обшивка сайдингом каркасного дома.

В чем минусы наружного утепления дома, если сайдинг уже смонтирован

Мы с вами определились, что дом лучше утеплять снаружи. Но есть проблема. Сайдинг-то уже установлен!

И из этой проблемы вытекает ряд сложностей, о которых вам необходимо знать.

Сайдинг придется снять

Без демонтажа обшивки дом снаружи не утеплить. Это ясно даже ребенку. Придется снимать смонтированный винил, утеплять дом и снова обшивать его.

Возможно, каркас придется снять и поставить заново или нарастить

Если вы читали нашу потрясающую статью Каркас (обрешетка) для сайдинга, то вы знаете о каркасе все, что необходимо знать непрофессионалу.

Так вот, может получиться, что обрешетка, на которую смонтированы панели на вашем доме, недостаточно толстая, чтобы между стойками разместить листы теплоизоляции, и тогда каркас придется либо наращивать, либо демонтировать и делать заново.

Нет 100%-ой гарантии, что именно на вашем доме придется это делать.

Для того, чтобы понять, достаточно ли будет толщины каркаса, вам надо знать сечение пиломатериалов, из которых делалась обрешетка, и толщину утеплителя, который планируется к монтажу.

Главное помнить, что винил нельзя монтировать вплотную к утеплителю: должен быть вентзазор 1,5-3,0 см.

Кстати, на всех домах, которые есть на нашем "волшебном" видео, это требование выполнено:

Панели и аксессуары могут повредить при демонтаже

Если люди, которые снимают обшивку с ваших стен, никогда этого не делали, они могут повредить материал и его обратно уже не смонтируешь.

В случаях, когда вы решили обшить дом новым материалом, вас это не волнует. Например, ваш старый сайдинг сильно выгорел, и выглядить "не очень". Кстати, у нас есть великолепная статья с фотографиями того, как это происходит: Как быстро выгорает сайдинг?

Но если панели еще "ничего, даже хорошенькие", то в целях экономии вы можете решить снять их, утеплить дом, и поставить обратно. Само собой, люди, которые будут этим заниматься, должны быть опытными и "рукастыми". Причем, не на словах, а на деле.

Ситуация осложняется еще и тем, что, скорее всего, не они этот сайдинг монтировали. И большинству "шабашников" и мастеров-самоучек это дает отличную отмазку от претензий: "все было испорчено при монтаже, вы просто не видели!".

Для демонтажа материала с сохранением понадобится специальный инструмент, который обычно можно купить только у производителей сайдинга и представителей завода-изготовителя. Этот инструмент помогает сохранить замки панелей, чтобы они не слишком разгибались при демонтаже. Обычно он есть только у профессионалов.

Ну, и, конечно, люди должны знать, что они делают, и иметь опыт демонтажа виниловых фасадов.

Старого сайдинга может не хватить

Если ваш дом утепляется с наращиванием каркаса или с монтажом нового каркаса, то периметр стен увеличивается. Посудите сами: каждая стена выдвигается на 5 или 10 см (толщина теплоизоляции).

Если размеры дома 6х6 до утепления, то после утепления будут уже 6,1х6,1 (как минимум). То есть, каждая стена станет длиннее на 10 см. Смонтированные до этого панели не учитывали этого удлинения, и эти 10 см придется откуда-то брать.

Решений два.

Первое - это сделать декоративные "колонны" из кусочков сайдинга, вставленных с одной стороны в наружный угол, а с другой - в H-профиль. Обычно, если толщина утепления 100 мм, это - единственный выход.

Второе решение - использование более широких наружных углов, которые смогут скрыть образовавшуюся 5-сантиметровую щель с двух сторон каждого угла.

К сожалению, виниловых углов такой ширины в продаже нет, поэтому приходится выкручиваться: заказывать металлические или находить углы подходящего размера у производителей фасадных панелей.

Кстати, у нас есть невероятно полезная статья о фасадных панелях: Цокольный сайдинг: все, что вам надо знать об отделке дома цокольным сайдингом.

Демонтаж сайдинга с сохранением материала для утепления дома с последующим монтажом обратно: выводы

Если вы решили утеплить дом, уже обшитый сайдингом, то перед вами стоит непростая, но решаемая задача.

Давайте рассмотрим два сценария: оптимистичный и пессимистичный. Скорее всего, то, что будет происходить на вашем участке, будет находиться "где-то между".

Наихудший вариант

Сайдинг на вашем доме смонтирован на тонкую обрешетку или без нее, вообще.

Для утепления дома вам придется:

  • снять старый материал, не повредив его;
  • прикрепить пароизоляцию;
  • смонтировать утеплитель;
  • проложить ветрогидрозащиту;
  • смонтировать каркас;
  • смонтировать панели и аксессуары.

Все стены выдвинутся, вы заплатите за полную обшивку дома сайдингом, к которой добавится стоимость демонтажа с сохранением материала (обычно - 50% от стоимости монтажа), плюс придется думать, чем компенсировать увеличение длины стен.

Это самый затратный вариант, и тут стоит подумать о самостоятельном демонтаже сайдинга без сохранения материала и последующей обшивке и утеплении "с нуля".

Выйдет не намного дороже.

Какие плюсы можно найти в этой ситуации:

  • у вас будет новая обшивка дома, которая вам нравится именно сейчас, с современными материалами;
  • можно будет смонтировать утепление без "мостиков холода", что сделает дом теплее;
  • если в процессе отделки дома были допущены ошибки, то сейчас эти ошибки можно исправить и сделать "как надо".

Даже если вы попали в ситуацию с "наихудшим вариантом", не расстраивайтесь. Как видите, плюсы есть и тут.

Наилучший вариант

Ваш дом обшит по толстому каркасу из бруска 50х50 мм, как модно было делать в 2000-х.

Этот брусок позволяет разместить утеплитель между стойками каркаса, и геометрия дома не изменится. Утеплитель просто крепится к стене, и не выходит за границы каркаса.

Плохо, конечно, что вентзазор будет маловат, но при должной сноровке монтажников даже в этом случае его можно создать. Главное, чтобы люди знали, что делают.

Такой вариант - самый безболезненный для владельца дома, и затраты тут ограничатся:

  • демонтажом обшивки с сохранением материала;
  • монтажом утеплителя;
  • укладкой ветрогидрозащиты;
  • монтажом панелей (аксессуары останутся на местах).

Очевидно, что этот вариант гораздо выгоднее.

Как понять, какой вариант у вас?

Самый простой способ не нажить "головную боль" - это позвать представителя фирмы, профессионально занимающейся фасадными работами (например, СТК Эталон), чтобы он смог посмотреть на месте, и определить, что вас ждет в процессе.

Даже если вы не будете потом работать с этой фирмой, вы будете знать, к чему готовиться, и деньги за выезд и консультацию будут потрачены не зря.

К тому же, после выезда представитель фирмы осметит все работы и добавит необходимые материалы, которые надо закупить (если надо). Вам не придется разбираться во всем самостоятельно.

Кроме того, фирма даст гарантию на свои работы, и в случае ошибок в работе (что маловероятно, если это профессионалы), исправит их за свой счет.

Кстати, у нас есть отличная статья на эту тему: Как выбрать фирму для монтажа сайдинга.

На этом все.

Уже готовы к монтажу сайдинга?

Позвоните по телефону в Санкт-Петербурге 956-17-30 или нажмите на кнопку справа "РАССЧИТАТЬ СМЕТУ".

РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Эта статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Нажмите на кнопку вашей любимой соцсети слева от этой статьи.