Как поддерживать внешний вид сайдинга

Как поддерживать внешний вид сайдинга (как мыть и красить сайдинг)

Виниловый сайдинг – универсальный фасадный материал.

Независимо от того, каким был ваш дом до обшивки, после монтажа сайдинга он принимает совершенно определенный внешний вид, который зависит от:

  • Марки сайдинга (у разных видов сайдинга разная поверхность, разные размеры панелей);
  • Цвета сайдинга;
  • Типа сайдинга (корабельный брус, елочка, блокхаус).

Каким бы ни был внешний вид вашего дома после обшивки сайдингом, все дома, фасад которых отделан этим материалом, приобретают общие свойства. Давайте рассмотрим поподробнее, что это за свойства сайдинга и как их использовать наилучшим образом.

Фасад дома, обшитый сайдингом, можно мыть

Со временем на фасаде вашего дома оседает пыль и грязь. Несмотря на то, что сайдинг менее подвержен этому из-за малой пористости поверхности панелей, он все равно будет пачкаться.

Самый простой способ мыть сайдинг – с использованием шланга. Если при этом вы можете создать сильный напор воды, задача существенно упрощается и ваш сайдинг будет чистым без особых усилий с вашей стороны.

Важно не переусердствовать и не делать слишком сильный напор. Если монтаж сайдинга произведен правильно, панели имеют небольшой ход и пригнаны неплотно. Поэтому, если вы сделаете слишком сильный напор, вода может попадать под панели сайдинга.

Опять же, если монтаж сайдинга выполнен правильно, в этом нет ничего страшного: вентзазор под панелями предназначен специально для того, чтобы выводить влагу. Но, на всякий случай, попадания воды под сайдинг лучше избегать.

Панели сайдинга сделаны таким образом, чтобы не пропускать внутрь воду, которая падает сверху. Когда вы поливаете свой фасад из шланга, вода поступает снизу, поэтому может проникать в пространство под сайдингом.

Будьте осторожны, не делайте слишком сильный напор, когда будете мыть сайдинг.

Если вы хотите сделать сайдинг идеально чистым, очень хорошо помогает обычное жидкое мыло, добавленное в воду. Разводите мыло в ведре теплой водой, наносите на панели сайдинга, потом смываете чистой водой. Для этого отлично подходит любой механический садовый насос.

Лучше не допускать высыхания мыла на поверхности панелей сайдинга, поэтому мыть сайдинг нужно отдельными частями площади фасада.

Если сайдинг загрязнен слишком сильно, можно использовать щетку на длинной ручке. Нанесите мыльный раствор на сайдинг, макните щетку в ведро с мыльным раствором и очищайте особо загрязненные места.

Мыть сайдинг нужно снизу вверх.

Ни в коем случае не используйте отбеливатели, содержащие хлор. Как правило, для того, чтобы чистить сайдинг, достаточно обычного жидкого мыла. Жесткая химия может испортить поверхность панелей сайдинга и ваш дом потеряет вид.

Фасад дома, обшитый сайдингом можно красить.

Звучит странно, но это правда. Если по какой-то причине вам надоел цвет сайдинга на вашем доме, но у вас нет возможности поменять панели сайдинга, вы можете их покрасить.

Чем красить сайдинг?

Сайдинг – сложный для покраски материал, потому что он очень сильно меняет размеры во время сезонных перепадов температуры. Кстати, если по фасаду вашего дома пошли волны, это вызвано именно этими изменениями размеров панелей сайдинга.

Если монтаж сайдинга произведен правильно, специальные щели, через которые панели сайдинга крепятся к каркасу, компенсируют температурные расширения и сжатия. Сайдинг не должен быть жестко прижат к каркасу, у него должен быть ход. Тогда поверхность стены, обшитой сайдингом, будет ровной, независимо от температуры.

Для того, чтобы покрасить сайдинг, лучше всего подходят уретан-акриловые краски. Различные латексные краски для наружных работ очень хорошо справляются с задачей покраски сайдинга.

В России сайдинг пока распространен не так давно, чтобы кто-то практиковал его покраску, но в США, Канаде и Европе это довольно часто встречается.

Как бы то ни было, наш основной совет, который мы даем владельцам загородных домов, которые хотят, чтобы их дом служил им дольше: не экономьте при покупке сайдинга, и, тем более, на монтаже сайдинга. Сэкономив несколько тысяч рублей, вы можете потерять несколько десятков тысяч.

Если вы хотите, чтобы сайдинг на вашем доме был смонтирован качественно, аккуратно и с соблюдением всех требований, позвоните нам по телефону 956-17-30.

Если вы хотите узнать больше о сайдинге и его монтаже, вам будет полезна главная страница нашего сайта.

Все права на данную статью принадлежат ООО «СТК Эталон». Цитирование статьи без активной ссылки на сайт etalonsiding.ru запрещено в соответствии со ст. IV ГК РФ.

Поделиться:

Оставьте комментарий