Монтаж сайдинга через соединительный профиль (H-профиль)

Монтаж сайдинга через соединительный профиль (H-профиль)

Как известно почти всем, кто тратил какое-то время на изучение технологии монтажа сайдинга, этот замечательный материал можно монтировать через соединительный профиль, он же Н-профиль (читается «аш-профиль») или внахлест.

Давайте рассмотрим подробнее плюсы и минусы того и другого метода монтажа сайдинга.

По технологии изначально монтаж сайдинга планировался только через соединительный профиль. Причем, любого сайдинга: корабельный брус, елочка, блокхаус.

Но многим заказчикам не нравится, что их фасад пересекается вертикальными полосами, что нарушает ровную (при условии правильного профессионального монтажа сайдинга) поверхность стены.

Длина панелей сайдинга ограничена и у разных производителей различается, но большинство марок сайдинга выпускается с длиной панели больше 3,5 и меньше 4 метров. Поэтому при монтаже сайдинга на стену большей длины приходится стыковать панели.

Если монтировать соединительный профиль, исходя только из длины панели, получается не очень красиво: каждый фасад делится на куски, равные длине панели, независимо от художественной ценности получаемого результата.

Поэтому при монтаже сайдинга через соединительный профиль обычно исходят из соображений симметричности расположения соединений, чтобы они не портили внешний вид фасада.

Кстати, при монтаже некоторых видов сайдинга невозможно обойтись без соединительного профиля. Яркий тому пример – сайдинг Blockhouse (блокхаус) от Fineber (Файнбер). Панели сделаны таким образом, что при монтаже сайдинга внахлест стыки невозможно плотно подогнать друг к другу и между ними образуются толстые щели, которые очень заметны.

Посмотреть дом, отделанный сайдингом Fineber Blockhouse (Файнбер блокхаус) — нажмите сюда.

С сайдингом типа «корабельный брус» (корабельная доска) стыки внахлест не так заметны. Многие заказчики даже не подозревают о существовании таких стыков, пока не монтируют сайдинг на своем доме.

В чем преимущество монтажа сайдинга внахлест?

Во-первых, расход сайдинга существенно уменьшается, поскольку в подрезку уходит значительно меньшая часть панелей.

Во-вторых, внешний вид фасада, по крайней мере, из-за забора, сохраняется более целостным. Стены не разделяются вертикальными планками Н-профиля.

В-третьих, стоимость монтажа сайдинга внахлест ниже, чем через соединительный профиль. Это связано с меньшим расходом материала, отсутствием в смете такой позиции, как Н-профиль, и отсутствием стоимости монтажа этого профиля.

В-четвертых, не все производители поставляют крепежные аксессуары в цвет сайдинга, поэтому если вы обшиваете дом, скажем, канадским сайдингом Миттен (Mitten), единственным доступным цветом Н-профиля для вас будет белый. А это не всегда красиво смотрится на фасаде. Поэтому чаще всего этот сайдинг монтируется внахлест.

Но, помимо преимуществ монтажа сайдинга внахлест, есть и недостатки.

Один из самых серьезных недостатков – наличие щели в месте нахлеста панелей. Особенно это заметно, когда сайдинг недавно смонтирован. Через некоторое время, когда он «отвисится», щели менее заметны, но найти их не составляет особого труда. Особенно владельцу дома.

Кроме того, со временем, если вы живете недалеко от дороги, в эти щели набивается пыль, от которой довольно трудно избавиться, и стыки становятся еще более заметными.

Хотя, иногда монтаж сайдинга внахлест дает возможность обыграть простые дизайнерские решения по совмещению сайдинга разных цветов. Один из примеров можно посмотреть здесь, другой – здесь.

Каковы же преимущества монтажа сайдинга через соединительный профиль?

Во-первых, это следование традиционным технологиям монтажа сайдинга. Так было задумано изначально его изобретателями.

Во-вторых, это позволяет избавиться от стыков между панелями сайдинга, в которые забивается пыль.

В-третьих, монтаж сайдинга через соединительный профиль может быть единственно допустимой технологией при работе с сайдингом «блокхаус».

В-четвертых, соединительный профиль может сам по себе быть декоративным элементом. Это уместно, если стены вашего дома слишком длинны, и вы не хотите создавать впечатления громоздкости.

Минусы монтажа сайдинга через соединительный профиль тоже очевидны:

Увеличивается расход сайдинга, общая стоимость материалов и стоимость монтажа сайдинга.

Нарушаются сплошные линии на фасаде.

Не всегда есть возможность подобрать Н-профиль в цвет сайдинга.

Как вы видите, оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Выбор за вами.

Если вы хотите, чтобы сайдинг на вашем доме был смонтирован качественно, аккуратно и с соблюдением всех требований, позвоните нам по телефону 956-17-30 или напишите через форму обратной связи.

Если вы хотите узнать больше о сайдинге и его монтаже, вам будет полезна главная страница нашего сайта.

Все права на данную статью принадлежат ООО «СТК Эталон». Цитирование статьи без активной ссылки на сайт etalonsiding.ru запрещено в соответствии со ст. IV ГК РФ.

Поделиться:

Оставьте комментарий