Монтаж сайдинга: деревянная обрешетка или металлический профиль?

Монтаж сайдинга: деревянная обрешетка или металлический профиль?

Все владельцы загородных домов и дач со временем сталкиваются с необходимостью проведения фасадных работ для своего дома.

сайдинг, монтаж сайдинга

Это может быть связано как с обновлением внешнего вида фасадов, так и с монтажом дополнительного утепления, например, если Вы хотите превратить свой загородный дом в полноценное жилище, в котором можно находиться любое время в течение года.

В последнее время в качестве материала для проведения фасадных работ все больше хозяев отдают предпочтение виниловому сайдингу.

Виниловый сайдинг уже давно занял лидирующее положение в нише фасадных материалов в США и Канаде. У него достаточно очевидных плюсов, и эти плюсы делают сайдинг особенно привлекательным для домовладельцев.

Перечислю преимущества винилового сайдинга:

1. Сайдинг легко монтируется. В зависимости от квалификации специалиста и сложности фасада монтаж сайдинга может быть закончен в течение недели. Мало того, монтаж сайдинга Вы можете сделать своими руками, если у Вас есть свободное время или Вы хотите сэкономить деньги.

2. Сайдинг устойчив к изменениям температуры воздуха, влажности, химического состава осадков и сильному ветру. Если монтаж сайдинга выполнен правильно, то температурные расширения в течение года никак не влияют на внешний вид фасада: параллельность планок сохраняется, не появляются бугры и ямы, вызванные слишком плотным креплением панелей.

3. Сайдинг можно мыть. Особенно это актуально, если Ваш дом стоит рядом с грунтовой дорогой и через пару месяцев после обновления фасада покрывается слоем пыли. Потратив немного времени, Вы можете поддерживать свой дом в чистоте на радость себе и зависть соседям.

4. Поверхность под сайдингом может быть какой угодно: из разных материалов, соединенных встык; очень неровной; покрытой старой краской; деревянной, каменной, кирпичной, оштукатуренной. Независимо от состояния поверхности фасада Вашего дома, Вы можете быть уверены, что после монтажа сайдинга дом будет выглядеть абсолютно новым.

5. Правильно выполненный монтаж сайдинга предусматривает создание вентиляционного зазора, который способствует выводу конденсата, который образуется в фасаде, восходящими потоками воздуха. С учетом правильной гидроизоляции и ветрозащиты, это увеличивает срок службы фасада.

6. Монтаж сайдинга позволяет утеплить стены Вашего дома. Толщина утепления обычно колеблется от 50 до 100 мм, но Вы можете закрепить и 150, и 200 мм утеплителя, что очень важно, если Вы планируете сделать свою дачу полноценным загородным домом, где можно провести зимние каникулы. Внешнее утепление смещает «точку росы» в сторону внешней поверхности стены и внутренняя поверхность не отпотевает.

7. Хороший сайдинг достаточно прочен, но если по какой-то причине одна или несколько панелей сломались, заменить их гораздо проще, чем, например, исправлять оштукатуренный фасад.

8. Вы можете поменять сайдинг, не меняя каркаса, на котором он укреплен, и утепления. Если Вам надоел цвет Вашего дома, Вы можете купить сайдинг другого цвета и дом будет выглядеть по-новому.

Трудно поверить, но это дом, фото которого приведено в начале статьи:

сайдинг, монтаж сайдинга

Выглядит совершенно иначе, Вы не находите?

Теперь, собственно, о монтаже сайдинга.

Традиционно монтаж сайдинга выполняется на деревянную обрешетку, которая крепится непосредственно на фасад.

Монтажные организации или бригады «в свободном плавании», которые ответственно относятся к своей работе и ее последствиям, обязательно обрабатывают брус, из которого делается обрешетка, антисептиком и антипиренами. Это увеличивает срок службы обрешетки и защищает ее от плесени, насекомых и огня.

В чем плюсы деревянной обрешетки?

Во-первых, если вам необходимо выровнять фасад, деревянная обрешетка позволяет сделать это набором брусков разной толщины. Такая необходимость может возникнуть, если фасад неровный или Вы хотите вывести стены в один уровень с цоколем, который обычно несколько выступает по отношению к стене.

Во-вторых, деревянная обрешетка дешевле, правда, не намного. Даже с учетом покупки антисептика и антисептирования материала. Если в будущем Вы планируете заменить сайдинг на что-то еще или вообще продать дом, то Вам нет причин тратить больше денег на каркас из металлического профиля.

В-третьих, большинство фирм и самостоятельных бригад привыкли работать с деревянным брусом и не знают, что могут быть и другие варианты. Я не хочу сказать, что эти люди некомпетентны, возможно они просто не хотят рассматривать другие варианты. Они могут работать с деревянным брусом несколько лет и быть настоящими мастерами своего дела.

Второй вариант обрешетки для монтажа сайдинга – это металлический каркас.

Для возведения обрешетки используют обычный гипрочный профиль. Конструкция получается гораздо более надежная, она не намокает и ее не «поведет» из-за разбухания.

По стоимости материалов деревянная и металлическая обрешетки различаются незначительно. Монтаж металлической обрешетки под сайдинг требует определенных навыков, поэтому если Вы решите проводить монтаж сайдинга своими руками с использованием гипрочного профиля, Вам лучше иметь опыт работы с гипроком.

Возведение металлического каркаса требует большего внимания и осторожности, так как металлический профиль имеет небольшое количество ребер жесткости и если в каком-то месте монтажник слишком сильно затягивает подвес, профиль может деформироваться, что повлечет за собой ослабление всей конструкции.

Если оценивать результат монтажа сайдинга с использованием деревянной и металлической обрешетки, можно сказать, что металлический каркас более надежен и, в случае правильного монтажа, сохранит фасад Вашего дома неизменно привлекательным, независимо от времени года, влажности воздуха и температуры.

Надеюсь, эта статья поможет Вам в выборе ремонтно-отделочных решений для Вашего загородного дома.

Если у Вас есть вопросы, касающиеся ремонта квартир, офисов и загородных домов, пожалуйста задавайте их в форме обратной связи на нашем сайте https://etalonsiding.ru.

С уважением, Дмитрий Киреев, ООО «СТК Эталон»

Поделиться:

Оставьте комментарий