Утепление под сайдингом без мостиков холода

Как утеплить дом под сайдингом не «для галочки», а для тепла и уюта

Если вы решили утеплить дом под сайдингом, то вас может ждать неприятный сюрприз: несмотря на то, что дом будет утеплен, тепло, все равно, будет уходить довольно быстро.

В этой статье мы с вами рассмотрим основные причины потерь тепла при утеплении под сайдингом и то, как исключить эти причины при монтаже утеплителя под сайдинг.

Итак, давайте начнем.

Потери тепла

Если температура воздуха снаружи дома ниже, чем в доме, то тепло будет выходить на улицу.

Не буду умничать о температурном градиенте и прочих научных терминах. Это понятно и так: на улице холоднее — тепло идет наружу; на улице теплее — тепло идет внутрь.

Вы, как владелец дома или дачи, чувствуете это на себе: если дом не утеплен или утеплен плохо, то в нем холодно зимой и поздней осенью и жарко летом.

Тепло передается:

  • излучением (когда вы чувствуете жар от солнца или разогретой печи, это излучение);
  • конвекцией (когда теплый воздух двигается по квартире, например, от обогревателя-конвектора или когда вы чувствуете сквозняк от неплотно закрытой двери);
  • теплопроводностью (когда вы стоите на холодном полу, и замерзаете сами).

Тепло теряется:

  • через оконные и дверные проемы (излучением и конвекцией);
  • через кровлю (излучением);
  • через стены (излучением);
  • через пол (излучением и теплопроводностью).

Как избежать потерь тепла

Нетрудно догадаться, что для того, чтобы дома было теплее, при утеплении под сайдингом нужно учесть все четыре направления потерь тепла.

Окна и двери

Чтобы тепло меньше терялось через оконные и дверные проемы, хорошо бы заменить рамы и установить металлопластиковые окна.

У таких окон есть сразу несколько преимуществ:

1. У них низкая теплопроводность из-за пустотелой структуры рамы и самого стеклопакета.

2. Они очень плотно подгоняются и не рассыхаются, поэтому в них нет щелей. Кстати, из-за этого в доме становится гораздо тише и менее пыльно.

3. Они легко моются и их не надо красить.

Сейчас металлопластиковые окна стали стандартом, и цена на них не так высока. А пользы — уйма.

Кстати, при заказе монтажа сайдинга в СТК Эталон вы можете установить металлопластиковые окна у наших партнеров с большой скидкой.

Просто скажите нашему специалисту во время диагностики вашего дома, что вам нужно поменять окна.

Если говорить о дверях, то здесь очень важен уплотнитель и материал двери, а таже толщина: чем толще дверь, тем меньше тепла через нее теряется.

Лучше ставить металлические двери, потому что они не рассыхаются со временем.

Кровля

Теплый воздух поднимается вверх. Это знают даже младшие школьники.

Если чердак или кровля вашего дома не утеплены или утеплены плохо, то весь теплый воздух наверху будет отдавать свое тепло на улицу. Дом будет остывать.

Не всегда есть возможность сделать сразу все: и утеплить стены под сайдингом, и утеплить кровлю.

Наши заказчики иногда раскладывают этот процесс на два сезона: в этом сезоне решают обшить дом сайдингом с утеплением, в следующем — заказывают у нас замену и утепление кровли.

Оптимальная толщина утепления кровли для Северо-Запада России составляет 200 мм для минераловатных плит. Это для дома постоянного проживания.

Если вы не живете в доме постоянно, а только приезжаете на выходные, то так сильно утепляться не обязательно (особенно, если нет финансовой возможности).

Но, в любом случае, если вы решили утеплить дом под сайдингом, то о кровле тоже стоит подумать, иначе все тепло, надежно удерживаемое стенами, будет уходить через кровлю.

Стены

Тепло уходит через стены путем излучения: стена нагревается изнутри и начинает излучать тепло наружу.

Чтобы этого избежать, стены дома под сайдингом утепляют. Чаще всего используют минераловатные плиты.

При утеплении под сайдингом по стандартной схеме (это как делают в большинстве фирм и во всех бригадах) между плитами утеплителя располагаются стойки каркаса, у которых тепловое сопротивление меньше, чем у утеплителя.

В результате на стене образуются «мостики холода», через которые тепло, все равно, теряется. Мостики холода — это полосы низкого теплового сопротивления в тепловом контуре стены.

Мы в СТК Эталон разработали систему утепления стен под сайдингом, при которой мостиков холода нет.

Если вы закажете монтаж сайдинга с утеплением в СТК Эталон, то ваши стены будут гораздо лучше держать тепло: холодной зимой в доме будет теплее, а жарким летом — прохладнее.

Пройдите по этой ссылке, чтобы узнать, сколько стоит отделка сайдингом вашего дома.

Пол

Теплый воздух поднимается вверх, холодный — опускается вниз.

Чем ниже тепловое сопротивление пола вашего дома, тем сильнее охлаждается воздух и тем холоднее сама поверхность пола.

Через пол тепло теряется излучением (пол нагревается изнутри и излучает тепло в холодную землю) и теплопроводностью (когда вы стоите на холодном полу, тепло уходит из вашего тела и нагревает пол).

Холодный пол чаще всего ощущается только когда по нему ходишь. Потери тепла через пол обычно меньше, чем через окна, стены и кровлю, но они, все равно есть, если пол плохо утеплен.

Для того, чтобы уменьшить потери тепла через пол, его тоже стоит утеплить. Обычно это делается минераловатными плитами или пенополистиролом.

Что получается?

Итак, подводи итог, что можно сказать:

1. Утеплять дом надо в комплексе: замена окон и дверей, утепление кровли и пола, утепление под сайдингом. Только тогда ваш дом будет пригоден для всесезонного проживания.

Но даже если вы ездите на дачу только на выходных, теплый дом всегда доставит больше удовольствия: это будет настоящий отдых, а не постоянная борьба с холодом.

2. Утепление под сайдингом может страдать из-за «мостиков холода». И получится, что вы заплатили за монтаж утеплителя, а он работает вполсилы: стены, все равно, теряют тепло.

Если вы хотите по-настоящему утеплить стены дома под сайдингом, обращайтесь в СТК Эталон, и мы утеплим ваш дом по нашей технологии без «мостиков холода».

У вас есть вопросы? Пишите нам по адресу info@etalonsiding.ru

И вступите в нашу группу http://vk.com/sidingspb

 

 

Поделиться:

Оставьте комментарий